志玲姐姐結婚鄉民崩潰!心理師:其實該崩潰的是志玲姊姊..... | 艾彼 聊感情 | 艾彼

端午連假期間,志玲姐姐宣布閃婚放浪兄弟的Akira,臺灣男人們哀鴻遍野。這期間,艾彼注意到一件事,媒體對志玲姐姐的報導永遠都圍繞在「年齡」上。媒體新聞報導時總是強調「44歲志玲姊姊閃嫁小7歲的Akira」,或是「44歲林志玲閃婚想當媽,婦產科名醫點出警訊」。


喔喔,發現了嗎?這就是典型對女人的年齡歧視啊!


年紀這件事,在男女之間是存在雙重標準的。女性只要超過30歲,以上仍然未婚、未孕,在職場上、私底下、家庭生活、公開場合間,都會被問到「怕不怕變成剩女?」「怕不怕變成高齡產婦?」


但男人無論何時結婚,都不會被特別強調年齡,也不會特別被問到「怕不怕變成剩男?」「怕不怕變成高齡爸爸?」男性即使超過40歲仍然未婚,也會被稱為黃金單身漢。即使過了40歲仍然沒有孩子,也不需要承受社會眼光的指責,彷彿自己「生理上有缺陷」才無法順利有孩子


把一些問句的情境套用在男性身上,如果你會覺得荒謬,那八成這句話就是不符合性別平等思考脈絡的話。


女人因為先天上擁有男人不能做到的生理功能,但女人在孕育新生命上的年限的確是有的,就背上了這個原罪。日本在這上面更加嚴苛!女性只要超過25歲還沒有結婚,就會被稱作是「過期的聖誕節蛋糕」。原因是,日本人在聖誕節時習慣吃聖誕節蛋糕過節,一但過了25號,賣不出去的蛋糕就等於是滯銷過期了。


心理師艾彼最近讀《年齡騷擾》這本書,書中指出在日本人們還會說「女人如花,男人如樹。」僅只是這個比喻本身,就已經可以掀起女人的焦慮。如果女人盛開就像花,20多歲盛開之後就只會一直凋零了,多令人恐慌!


所以,臺灣大眾在端午連假期間如此關心志玲姐姐婚事、孕事,甚至有命理師指出兩人感情恐在婚後產生變化,因為女方成就明顯高於男方,會導致男方有壓力....等等言論,實際上也反映了一般人對女性的性別歧視,認為高成就的女性一定會嚇跑男人。有民眾認為這一對是姐弟戀,就更加堪憂了!因為男人都愛年輕貌美的,愛有生育能力的.....Well,這不是對女性的年齡歧視又是什麼呢?


甚至還有很多鄉民的說法,聲稱志玲姐姐這幾年臉長得和過去不太ㄧ樣,懷疑有動刀,所以「再不結婚就嫁不出去了!現在嫁是聰明的!只是沒想到她會嫁給一個歌手,而非富商。」


艾彼仔細解構這句話,對女藝人簡直超級傷,意思是「女藝人老了就沒價值」,在工作上即使過去再怎麼厲害、叱吒風雲,過了年紀就會身價暴跌,完全不將這些女藝人過去的歷練放在考慮職場所能做的貢獻之內,全以顏值作為衡量標準。


並且,將女人的顏值作為交換到經濟地位保證的重要條件,彷彿漂亮女人唯一的價值就只有嫁給一個可以保障她未來不愁吃穿的男人。


顏值、年紀、身材、特質,都是將女人商品化的要素,越符合市場口味價值越高。看破這件事情,我們女人才有辦法拒絕讓自己變成「被選擇」的對象,永遠覺得自己是「被挑剩的那一個」。


「啊,女人啊!幾歲之前沒結婚,大概就要終老了。再怎麼會賺錢,感情/家庭不幸福有什麼用?」


誒,不好意思。你可能沒用了,但老娘還很有用。


• 加入我的line@知道更多新消息https://reurl.cc/OLLkA
我想預約艾彼時間,請點連結來預約
• 全台第一位出書關心長照家庭的心理師,著作《不只是孝順,我想好好陪您變老》
博客來連結:https://talk.pse.is/HK8NN

我要留言