台日女神婚訊,你看好哪一對?心理師:這可能反映了你對婚姻的迷思! | 艾彼 聊感情 | 艾彼

最近日台女藝人蒼井優、林志玲紛紛放出閃婚喜訊,艾彼突然很想和大家聊聊結婚、婚姻這件事。


艾彼第一時間看到蒼井優結婚接受記者訪問時,山里亮太被問到犀利的問題:「蒼井優的情史很豐富,有魔性美女的稱號,會不會擔心對方外遇?」男方的回答,很得體,也很暖心。大意是說,大家所認識的蒼井優,和我所認識的蒼井優可能不太ㄧ樣,她在我面前就是一個很單純的女孩子,不是什麼魔女,也沒有什麼擔心。


眾人看了又紛紛這樣說,「就是因為山里亮太這番話擄獲了女神的心!」


林志玲結婚喜訊一公佈,大家都覺得這對是郎才女貌的組合,當然也有外界揣測閃婚是否有帶球嫁的可能?或是為了結婚而硬結?畢竟,志玲姊姊過去也曾說過「不排除閃婚後談戀愛」的可能性啊!


就兩個女神婚事的討論,不難看出一般人對婚姻的想像,以及對婚姻賦予的期待與責任。


婚姻迷思1:要結婚少說也要交往1-2年吧?


首先,閃婚挑戰的就是一般人對於伴侶必須認識很久,經歷各種互相磨合的階段才能進入到婚姻中,並且這是一個最理想的婚姻型態。可是真的是這樣嗎?愛情長跑好幾年的藝人夫妻後來以離婚收場的也是大有人在,哈林伊能靜這一對,不就是如此?會不會閃婚的人,是更清楚自己要什麼,所以一旦遇上了就直奔結婚登記,不需要多想了呢?


婚姻迷思2:進入婚姻後,要繼續幸福美滿一輩子喔!


從日本記者問山里亮太的問題,就可以嗅到記者抱著一種「婚姻要一生一世,一輩子永誌不渝」的心情在問。婚姻只是關係的一種形式,婚姻就和任何關係一樣,會經歷變動,好壞酸甜苦辣等時刻會經歷到。兩人有共同成長的意願,一方走在前面的時候,另一方願不願意引導、拉手、等待。有意願就繼續一起前進、一起生活,沒意願就分開,就這樣子而已啊!


要是結了婚就被莫名其妙要求要幸福美滿一輩子,那誰敢結婚啊啊啊?


婚姻迷思3:婚後就會自然而然地停止心動!


說真的,如果你問問已婚人士,他們恐怕會告訴你讓你心碎又震驚的事實。就是,「結婚後還是會遇到很優秀的人,也不可能因為結婚就不會心動。」可是這每一個遇見,對有堅定承諾的伴侶而言,都只是再一次的讓自己回想到當初的選擇、承諾的原因,再次在心裡做出一個決定——因為身邊的伴侶是特別的,你們經歷過的一切,讓你們之間很不同。所以,你選擇繼續相信承諾,和對方一起前進。


艾彼今天專欄透過日台兩位女神的婚訊,和大家分享對婚姻的迷思,有什麼想討論,記得都可以來訊給艾彼喔!


• 加入我的line@知道更多新消息https://reurl.cc/OLLkA
我想預約艾彼時間,請點連結來預約
• 全台第一位出書關心長照家庭的心理師,著作《不只是孝順,我想好好陪您變老》
博客來連結:https://talk.pse.is/HK8NN

我要留言