艾彼|心理師現身,幫你秒懂外遇... | 艾彼 聊感情 | 艾彼

結束會談後在回家的捷運上,朋友line我。


他問我:「話說,明明身為藝人,為什麼還要出軌,這到底什麼心態呢?然後出來道歉時又很難過。還是底層其實是沒那麼在意別人怎麼說才敢這麼做?」


我說:「我不覺得是不在意呢!」接著繼續趴啦趴啦打了一堆字回覆他。


他問:「真奇怪呢!典型愛情沖昏頭?」


我說:「我覺得真的就是難過。感情本來就很難被框架,唯一有的就是自制力,還有心態的成熟度。知道界線和身分,知道隨著界線和身分做什麼會傷害別人。


所以要不,就是回頭好好解決自己在婚姻感情中的挑戰,修復關係。要不就是好好結束婚姻,再做其他打算。


但兩者都很有代價啊⋯⋯ 改變的幅度很大,要調整的很大。不是每個人都有意願改變自己的。


以當事人心理狀態來講,只有外遇是代價最小的(雖然被抓到要付出的實質代價可能很大),但能不面對伴侶關係的問題和衝突,而是用輕鬆的方法去消化情緒,讓情緒有出口。就能回家好好經營家庭和婚姻,很多外遇的個案都是這樣思考的。」


他說:「真有道理!變成兩邊都愛,因為兩邊都提供不同的價值。」


• 加入我的line@知道更多新消息https://reurl.cc/OLLkA
我想預約艾彼時間,請點連結來預約
• 全台第一位出書關心長照家庭的心理師,著作《不只是孝順,我想好好陪您變老》
博客來連結:https://talk.pse.is/HK8NN

我要留言