艾彼|即將畢業的社會新鮮人 心理師教你七招打造完美履歷 | 艾彼 講職場 | 艾彼

週末夜晚,你肚子餓了,和朋友決定訂披薩來吃,你會怎麼選購披薩?你可能會將網頁打開,看一看每個披薩的名字,但更重要的是,「裡面到底放了什麼料?」你也許無論如何就是嚥不下青椒,朋友也許特別喜愛蝦仁、蟹腳。最後你們可能達成協議,訂下一塊能符合兩人口味的披薩,配著影片享受晚餐。

今天,你要畢業了,走出校門你就失去了學生身份,成為社會新鮮人。在求職市場上,你就像是那塊待價而沽的披薩,吸引雇主將你訂下,要你去他們公司任職。雇主並不認識你,也不了解你,他要怎樣第一眼就能夠看清楚你有沒有料?你的料是不是他們想要的?

這就得靠——履歷。

一份完整的履歷,必須包含下列這些內容,

一、照片:

清晰而專業的照片是必備的,注意頭髮長度不要遮蓋到眼睛,以可以露出全部輪廓為宜。

二、個人基本資料:

履歷一開始就需載明姓名,聯絡方式,讓企業主明瞭你是誰、可以怎麼與你聯繫。

三、應徵職務:

企業招募可能不只一項職缺,請在履歷上註明欲參與招募的職缺,讓人資主管輕易將你歸類。

四、學歷:

這個項目主要目的在讓企業主了解你的能力與興趣,是否與職缺相符。比如:若你申請的是企劃行銷職缺,過去的主修又是廣告設計系,企業主也許能從學歷上判別你是否已經具備某些專業知識,或需重新開始學習。本項目需載明研讀學校、取得學位種類與就讀期間。

五、工作經驗/社團經驗:

本項目主要目的在讓企業主了解你的工作能力、組織能力與人合作的能力,可以從裡面預測你的特質和共事時可能遇到的優勢劣勢。因此,若過往有打工、家教或企業實習經驗,都可列在履歷表,並附上工作期間。大學期間,若沒有工作經驗也可以用社團經驗取代,尤其在校期間若擔任社團幹部,也可以載明。

六、證照/訓練/競賽紀錄/修課證明:

本項目目的也是在讓企業主了解你的優勢,你與其他人有哪些不同,為什麼一定要錄用你。若你於大學期間曾經參加某些專業訓練、考取某些證照、參與過哪些競賽,都可以是你能力的背書,佐證你在某項專業上已經符合某些資格,可執行某些業務。如果前幾項都不具備,也可考慮附上某些和職缺相關的修課內容,作為能力的證明。

七、其他:

如果在學期間,你有其他特殊興趣或表現,也可以提供業主參考。例如:個人作品集、影片製作、部落格經營、活動籌辦等。讓業主知道錄用你之後,你可以提供哪些「附加價值」。

如果上述項目,都能在1-2頁的履歷內載明,這份履歷就是一份很棒的履歷!

切記,所有在履歷上的訊息都必須屬實。
否則在面試階段,很容易就被業主問倒。

若你現在已經是大四的學生,只能硬著頭皮把自己架上人力資源市場,請你先努力回想一下大學四年來你做了哪些事?哪些和欲申請的工作有關?哪些和欲申請的職務較無關?對你的人生經歷做分類,將它們一一歸類到履歷欄位裡。

人生需要時間熬出一鍋美味。
一份完美履歷,也需要時間累積。

最好的情況,就是你從大一開始,就開一個「履歷檔」把大一上到大四下所有做過的事情都記錄下來,需要找工作的時候再就上述幾個項目做分類和濃縮。甚至有些早就已經明確志向,知道畢業後自己想循著哪條專業走去的同學,更可以有技巧的選擇自己的修課、課外活動內容,充實自己的履歷和人生經驗。等到畢業前夕,同學們都慌慌張張的才要開始準備時,你就可以從容地早一步投遞履歷啦!

還想看什麼,歡迎留言給艾彼!

• 加入我的line@知道更多新消息https://reurl.cc/OLLkA
我想預約艾彼時間,請點連結來預約
• 全台第一位出書關心長照家庭的心理師,著作《不只是孝順,我想好好陪您變老》
博客來連結:https://talk.pse.is/HK8NN

我要留言