艾彼心理師響應陳珊妮恐怖谷MV理念|最新都市傳說,恐怖谷網美現象! | 艾彼 測心理 | 艾彼

艾彼心理師響應陳珊妮恐怖谷MV理念|最新都市傳說,恐怖谷網美現象!

正在看這篇的朋友,可千萬別被我嚇到!

這張照片是 #艾彼 響應珊妮公主的新歌「恐怖谷」MV所做的自拍,還沒有看珊妮公主恐怖谷MV的你/妳,讓我先跟你/妳做一些前情提要。

還記得艾彼七月的主題剛談過「美」嗎?(直播傳送門於文章最下方)

與「美」有關的價值觀,在現在的社會變得非常單一,在女性身上也框下一個又一個的枷鎖,大餅臉、 牙齒不整齊、 單眼皮、 疤痕雀斑......就是不美。

醫療進步、整形工業發達,讓微整形這件事變得人人都可以負擔,加上媒體大量的訊息洗腦,讓本來覺得自己很好的女生,越來越覺得自己現在這樣很不OK,應該要更瘦、更美、更白。甚至還不需要微整型,女生就可以靠修圖模式把自己套進社會這種「不斷強調美的框框」,一定要有大眼睛、尖下巴、沒有皺紋瑕疵的肌膚才漂亮......

·

這樣的都市傳說,已經越來越多。

已經不是素顏和本人差很多而已,而是某素人直播主在鏡頭前的樣子竟然可以在沒有化妝的情況下達到100%小臉大眼的效果,直播主還沒關鏡頭卻關了修圖APP,把我旁邊桌正在吃麵的路人嚇得半死。

回到珊妮公主的MV,為何要叫恐怖谷?

艾彼先解釋一下,什麼是恐怖谷效應。

恐怖谷效應 Uncanny Valley指的是:「人對和自己動作神態相似的機器人時會產生好感,隨著機器人越來越擬真,人類的好感度也會越來越高。直到機器人擬真到一個特定的階段,卻又不是真人的時候,人類會對這種擬真的機器人產生一種厭惡與畏懼感!」而且這個現象在與人相近的靈長類動物上也看得見喔!

為什麼會有這樣的現象?

主流解釋是:「人與人互動的時候,是看對方的臉部表情,去微調我們的知覺讓我們知道要如何和對方互動。但人有辦法分辨細微的微表情,比方眼部周圍複雜的線條,會隨著不同情緒表情有變動,是很難被偽裝的。再怎麼擬真的機器人,終究無法模擬真人的表情。因此,人類會產生一種知覺失調的感受,不知道對方是真實的人或是機器人,也不知道要怎麼和對方互動。」

人在當下的思維其實是很困惑的,內心OS長這樣:「所以他/她到底是人還是機器人?其他部分那麼像真的,但怎麼臉怪怪的?」

欸你有沒有發現,這個評語和我們對「肉毒桿菌打過頭、整容整太大、修圖修太多」的人一樣?

恐怖谷效應過去都在討論機器人和真人之間的分野,珊妮公主的MV有趣的把這個理論反過來套用在真人和假人之間,就是所謂的「塑膠臉」啦!

珊妮公主的歌輕柔的說著:「什麼生物學的屬性,每個人直到看不見自己才放心?」「你可還記得舊照片裡逼真的自己?」

但回過頭來,艾彼以女性主義心理師的角度,問問看文的你/妳,該苛責的是這位把臉努力修的神似假人的女性嗎?

絕!對!不!是!

是那些社會上說「美」應該怎樣怎樣的聲音,是那些主流上說「女人應該要」美的恰如其分的聲音。這些把臉努力修到瀕臨恐怖谷分野的女性,照片中已經喪失個性,失去真實自我,這些女性才是真正的受害者!

當酸民說著「矮額......好假......噁心......塑膠女......」的時候,請不要忘記,有千千萬萬個女性正在螢幕背後哭泣,哀傷著自己美得不夠剛好。當網民開始說著親密關係暴力、性暴力裡「不要檢討被害人」的論點時,卻忘記了在美的世界裡那群被稱作 #塑膠臉 的女性,也是受害人。

要檢討的,是這個社會對美的聲音太過單一,太不鼓勵獨特性!

艾彼批判「主流美」直播傳送門:http://bit.ly/2OHh802


• 加入我的line@知道更多新消息https://reurl.cc/OLLkA
我想預約艾彼時間,請點連結來預約
• 全台第一位出書關心長照家庭的心理師,著作《不只是孝順,我想好好陪您變老》
博客來連結:https://talk.pse.is/HK8NN

我要留言