男女間到底有沒有純友誼? | 艾彼 聊感情 | 艾彼

男女之間有純友誼嗎?

想必這個問題是各位讀者從小聽到大的老套問題了。如果艾彼沒有提出新的解釋,只是站在自己的觀點作回答,可能不見得是大家要的。於是,在這裡艾彼要來和各位分享一些心理學家的實驗結果。


2018年,心理學家Eric Russell、William Ickes 和Vivian P. Ta做了一份實驗,實驗的目的是為了瞭解女性是否比較傾向和男同性戀成為好友,和異男則比較困難。


實驗者假設,在異性戀男女之間的性趨力本身,會導致女生在與異性來往的時候,特別提高警覺。

提高警覺幹什麼呢?當然就是女生會想了解,現在對方眼中的自己到底是什麼關係、兩人間的親近可以發展到什麼程度囉。即使是面對很喜歡的人,說不定還是要矜持一下。真的是這種需要讓自己提高警覺的關係,破壞了男女之間純友誼的可能嗎?


▲▼情侶。(圖/取自免費圖庫pixabay)
▲男女間是否有純友誼,始終爭論不休/示意圖/Pixabay


我們繼續看下去。

實驗者要求女性受試者想像自己正在和一位男士對談,並且為自己的焦慮程度打分數,測量看看目前緊張程度的高低。當女性受試者給出一個分數後,實驗者再要求女性,想像正在與自己對談的男士,無意間透露了自己的性傾向,如果對方是男同性戀時,緊張程度為多少;如果對方是異男時,緊張程度又為多少。

女性受試者的回答相當一致。如果聊天的對象已知是男同性戀,女性就會很容易的卸下心防,願意與對方分享更多與自己有關的事,也願意把身體往對方的方向更靠近一點。

你猜猜,什麼樣的女性更容易覺得與男同性戀互動更容易?而且也更容易成為知心閨蜜呢?

答案是,覺得自己很有吸引力的女性。艾彼推測原因是這類女性在過去與男性相處的經驗裡,容易發展出追求與被追求的關係。一旦看見眼前的互動對象,難免會聯想得比較遙遠,互動起來也比較不輕鬆自然。


▲▼朋友,情人(圖/翻攝自免費圖庫pixabay)
▲研究指出,男同性戀較可能與女生成為閨蜜/示意圖/Pixabay


當知道「眼前的男性原來愛男人啊」,就不用在意和對方後續會有什麼可能性了。因為,就是沒可能啊!啥都不用多說,單純當朋友的機率就提高了。既然一路都會是朋友,那何必隱藏那麼多呢?還要怕自己是不是會被討厭、對方是不是會不喜歡,這些想法都太多餘了,因此在這種情況下,女生願意和對方掏心掏肺的說更多。

反觀異男要和女性成為一般朋友,就得花更長的時間才能達到這樣的目標,而且中間還要先屏除各種因為性別引起的情節,讓一切單純化才有辦法囉。簡言之,到底男女生之間能不能有純友誼,這得先看這對男女是否已經通過賀爾蒙的考驗喔!


• 加入我的line@知道更多新消息https://reurl.cc/OLLkA
我想預約艾彼時間,請點連結來預約
• 全台第一位出書關心長照家庭的心理師,著作《不只是孝順,我想好好陪您變老》
博客來連結:https://talk.pse.is/HK8NN

我要留言